개인정보 처리방침 | Bomapp

개인정보 처리방침

보맵 주식회사(이하 “회사”)는 회사가 운영하는 보맵 앱 및 홈페이지를 이용하는 회원의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 회원의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 취급방침을 두고 있습니다.

개인정보의 수집 및 이용

1. 회사가 개인정보를 수집하는 목적은 회원을 확인하여 맞춤화된 서비스를 제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위해 반드시 필요한 최소한의 정보만을 수집합니다.

2. 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집한 개인정보는 서비스 제공 기간 동안 보유합니다.
① 일반회원
필수항목 : 이메일, 비밀번호, 이름, 성별, 연락처, 생년월일, 보험계약정보
선택항목 : 월 평균소득, 보험사고정보(사고일, 경위, 수술 및 입원여부), 마케팅정보, 수신동의(앱 알림, 문자, 이메일), 진료받은 내역(병원명, 결제금액), 자동차제원정보(차량번호, 차량명, 등록년월, 배기량, 연료, 옵션정보)
② 영업회원
필수항목 : 이름, 성별, 이메일, 비밀번호, 연락처, 생년월일, 회사명, 지점명, 지점주소, 소속, 활동지역, 자격사항(AFPK,CFP) 자격사항은 한국FPSB협회의 자격인증자 검색 기능을 이용하여 이름, 휴대폰번호, 생년월일 개인정보를 이용하여 자동으로 검증합니다.
선택항목 : 신용카드정보, 은행계좌정보, 프로필사진, 경력사항, 자격 및 성과사항
③ 라이선스관리자회원
필수항목 : 관리자 아이디, 비밀번호, 이름, 연락처, 이메일, 회사명, 소속지점명, 직책
④ 여행자보험 계약(단체보험)
필수항목 : 국문성명, 영문성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 결제정보, 동반자 정보
“보험마켓”의 운영사는 “보맵파트너”이며 해당 정보는 단체보험의 계약자인 회사가 피보험자인 일반회원의 보험 중복 가입 체크, 보험 계약 정보 확인 및 변경 업무를 위해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
회사는 단체보험의 계약자가 되고 “보맵파트너”로부터 보험 중복계약에 체크 업무에 대한 업무처리를 위탁 받아 처리하고 있습니다.
⑤ 자동차보험 비교
자동차보험 비교 시 입력하는 개인정보는 보맵 서버에 저장되지 않으며 비교 견적을 저장하는 경우에 한하여 회원님의 단말기 앱에 30일간 저장되며 이후 파기됩니다. 앱에 저장되는 개인정보는 AES256 암호화 방식을 사용하여 안전하게 저장됩니다.
⑥ 보험금 간편청구
보험금 간편청구 시 입력하는 개인정보는 보맵 서버에 저장되지 않으며 간편 청구가 완료된 청구서, 작성중인 임시 청구서는 회원님의 단말기 앱에 저장됩니다. 앱에 저장되는 개인정보는 AES256 암호화 방식을 사용하여 안전하게 저장됩니다.
⑦ 보험진단 및 보험금청구상담 시 월 평균소득, 보험사고정보(사고일, 경위, 수술 및 입원여부) 정보를 입력하여야 상담 가능 합니다..
⑧ 진료 이용내역
공인인증서 모바일 등록 시 진료 기록(병원명, 진료비)를 확인할 수 있습니다. 진료 기록은 보맵 서버에 저장되지 않으며 회원님의 단말기 앱에 저장됩니다. 앱에 저장되는 개인정보는 AES256 암호화 방식을 사용하여 안전하게 저장됩니다.

3. 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보(모델명,OS종류 및 버전, 앱 버전 등) 결제기록, 접속기록 등
- 위의 정보들을 토대로 서비스 제공 계약의 이행 및 요금 정산, 신규서비스를 위한 이용 통계 자료, 마케팅, 고객대응 활동 등을 수행합니다.

4. 선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 기본적으로 수집하지 않습니다.

5. 다만 불가피하게 수집이 필요한 경우 반드시 사전에 동의 절차를 거치도록 하겠습니다.

6. 회사는 개인정보를 수집ž이용목적 이외에 다른 용도로 이용하거나 회원의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.

7. 회사는 회원의 개인정보를 수집할 경우 법령상 근거가 없는 한 반드시 회원의 동의를 얻어 수집하며, 회원의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 회원의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.

8. 회사는 회원 가입을 만 14세 이상인 경우에 가능하도록 하며 개인정보의 수집 및 이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의를 얻은 경우에만 수집 및 이용합니다.

9. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
① 앱, 홈페이지, 서면, 팩스, 전화, 이벤트 응모
② 회원이 동의한 영업회원을 통한 수집
③ 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집

개인정보의 제3자 제공

1. 회사는 회원들의 개인정보를 '개인정보의 수집 및 이용'에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하지 않습니다. 회사는 원칙적으로 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 회원들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우

2. 회사는 서비스 제공을 위해 회원의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 아래와 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

공유받는 자 공유하는 항목 공유받는 자의 이용목적 보유 및 이용기간
일반회원 이름, 연락처, 회사명, 지점명, 프로필사진, 소속, 활동지역, 자격사항 영업회원 식별, 보험관리 서비스 제공기간 (관련법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간)
영업회원(보험설계사) 이름, 성별, 연락처, 이메일, 생년월일 보험계약정보 보험상담, 보험금청구 제공 동의 철회 전까지
흥국생명 이름, 생년월일, 성별, 전화번호 보험계약대출 서비스이용을 위한 보험 계약자 여부 확인 계약자 확인 목적 달성 시 즉시 파기

3. 회원은 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않을 수 있고, 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 동의를 거부하시는 경우에도 회원가입서비스는 이용하실 수 있으나, 제3자 제공에 기반한 관련 서비스의 이용ž제공이 제한될 수 있습니다

개인정보의 취급위탁

1. 회사는 원활하고 향상된 서비스를 제공하기 위해 개인정보 취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다. 이 경우 회사는 사전에 다음 각 호의 사항 모두를 회원에게 미리 알리고 동의를 받습니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항이 변경되는 경우에도 같습니다 .
① 개인정보 취급위탁을 받는 자
② 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용

2. 회사는 필요한 경우 '개인정보의 취급위탁' 제1항 각 호의 사항을 공개함으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 아니하고 개인정보 취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다.

3. 회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관련법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 회사는 위탁 계약 시 수탁자의 개인정보 보호조치 능력을 고려하고, 개인정보의 안전한 관리 및 파기 등 수탁자의 의무 이행 여부를 주기적으로 확인합니다. 또한 위탁처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.

수탁업체위탁업무내용보유 및 이용기간
쿠콘보험계약정보 수집회원탈퇴 또는 위탁 계약 종료 시
JTNet신용카드 결제 대행라이선스 관리자 회원 탈퇴 또는 위탁 계약 종료 시

개인정보의 이용기간 및 파기

1. 회사는 회원의 개인정보를 원칙적으로 고지 및 약정한 기간 동안 보유 및 이용하며 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나 회원의 파기 요청이 있는 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
④ 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
⑤ 서비스 이용 관련 개인정보(서비스 방문 기록) : 3개월(통신비밀보호법)

2. 수집된 개인정보의 보유 및 이용기간은 정보수집에 관한 동의를 받을 때 기간을 명시한 경우에는 그 보유기간까지, 명시하지 않은 경우에는 이용계약종료(회원탈퇴)시점까지입니다. 회사는 회원의 개인정보를 상기 명시한 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 기간 만료 후 지체 없이 파기하며 개인정보취급이 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자도 파기하도록 지시합니다.

3. 1년 동안 회사의 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률』 제29조에 근거하여 회원에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장합니다. 단, 관련법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관련법령에서 규정한 일정한 기간 동안 회원 개인정보를 보관합니다

4. 회사는 제3항 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장ž관리되는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 공지사항, 이메일 등의 방법으로 회원에게 알립니다. 이를 위해 회원은 회사에 정확한 연락처 정보를 제공ž수정하여야 합니다.

5. 회원의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 또는 물리적 방법을 사용하여 파기합니다.

회원의 권리

1. 회원은 언제든지 자신의 개인정보를 열람, 정정 처리할 수 있으며, 회원의 개인정보가 제3자에게 제공되거나 취급위탁된 경우 회원은 회사 또는 제3자, 수탁자에게 파기를 요청할 수 있습니다. 단, 회원 아이디(ID) 및 성명은 정정이 불가능하며, 개명으로 인한 성명 변경은 예외적으로 허용 될 수 있습니다. 기타 법률에 따라 정정 또는 삭제가 금지되거나 제한되어 있는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 또한 개인정보 오류에 대한 정정 요청한 경우에는 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청 받는 경우가 아닌 한 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 만약 잘못된 개인정보를 이미 제공한 경우에는 정정처리결과를 제3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

2. 회원은 언제든지 개인정보에 대하여 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 아래의 경우에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
② 다른 사람의 생명ž신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
③ 개인정보를 처리하지 아니하면 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 회원이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

3. 회원은 개인정보의 수집ž이용ž제공에 대해 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 다만 법률 또는 약관의 규정에 따라 회사가 회원의 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다.

회원의 의무

1. 회원은 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있습니다. 회사의 귀책사유가 없이 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 책임을 지지 않습니다.

2. 회원은 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 회원의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 회원 자신에게 있습니다.

3. 회원은 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다.

4. 회원은 타인의 정보를 침해하지 않도록 『정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.

개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

1. 개인정보의 암호화 : 회원의 비밀번호는 일방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 비밀번호는 회원의 생일, 전화번호 등 타인이 추측하기 쉬운 숫자 등을 이용하지 않도록 비밀번호 생성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다. 은행계좌번호 및 신용카드번호 등의 개인정보는 안전한 암호 알고리즘으로 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.

2. 해킹 등에 대비한 대책 : 회사는 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 침입탐지 및 침입차단 시스템을 24시간 가동하고 있습니다. 민감한 개인정보는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

3. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 : 회사는 회사의 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.

개인정보관리책임자

회사는 회원이 회사의 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 회원은 회사의 서비스 이용과 관련한 모든 개인정보보호 민원을 신고하실 수 있으며, 회사는 회원의 신고사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

[개인정보관리책임자]

성명 : 박성규
직위 : CISO
이메일 : park.sk@bomapp.co.kr
전화번호 : 1544-2947
FAX : 02-6008-2942

고지의 의무

개인정보처리방침은 정부의 정책 또는 회사의 필요에 의하여 변경될 수 있습니다. 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 경우 시행 7일 전에 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지합니다. 사전 공지가 곤란한 경우 지체 없이 공지하며, 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다. 다만, 개인정보의 수집ž이용 목적, 제3자제공대상 등 중요한 사항이 추가 및 삭제, 수정되는 경우에는 시행 30일 전에 사전 공지합니다. 또한 회사는 개인정보의 수집 및 활용, 제3자제공 등 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 관련법령에 따라 고객의 별도 동의가 필요한 사항과 관련된 내용이 추가, 변경되는 경우에는 관련 법령에 따른 고객의 별도 동의를 받습니다.

공고일자 : 2018년 12월 27일

시행일자 : 2019년 01월 03일

보험 계약 정보

1. 생명/손해보험

기본정보 : 보험상품명, 증권번호, 계약상태, 보험료

납입정보 : 납입횟수, 납입총액, 최종납입일, 납입주기/방법, 해지환급금, 환급율, 납입기간

계약정보 : 계약일, 만기일, 계약자, 피보험자, 수익자, 계약금액, 보장기간시작일, 보장기간종료일

대출정보 : 대출가능금액, 기대출금액, 대출이율

이체정보 : 계좌이체) 예금주, 은행명, 계좌번호 / 카드이체) 카드사명, 카드번호

담당자정보 : 지점명, 휴대폰번호, 담당컨털턴트

특약정보 : 주보험 및 특약명, 가입금액, 보험료, 보험기간, 납입기간, 납입상태

2. 자동차보험

기본정보 : 차량명, 차량번호, 차량년식

계약정보 : 계약번호, 상품명, 보험기간, 총납입보험료, 계약상태

계약자정보 : 계약자, 피보험자

보장내용 : 총차량가액, 물적사고할증기준, 연령한정, 운전자한정, 담당자

담보상세 : 가입담보, 보장금액, 보험료